Душевые кабины приобретают все большую популярность. Это неудивительно, ведь многие крайне редко лежат в ванне, предпочитая бодрящий или, напротив, расслабляющий душ. И, конечно же, удобнее принимать его в душевой кабине, а никак не в ванне.
У каждого, кто решает заменить ванну на душевую кабину, есть на то свои причины. Это может быть желание освободить немного места в ванной комнате, отсутствие особой любви к банным процедурам в ванне и даже просто любопытство и желание попробовать что-то новое. Но как выбрать душевую кабину, особенно, если раньше этого чуда сантехники в доме никогда не было?
Выбор душевой кабины всегда начинается с планировки размещения сантехнических приборов в ванной комнате. Именно на этом этапе необходимо решить сразу несколько важнейших вопросов, от которых будет зависеть выбор конкретной модели душевой кабины.
Следует выбрать место для размещения душевой кабины, определить нужные размеры и сразу же очертить те формы душевой кабины, которые могут быть установлены в вашей ванной комнате. После этого можно начинать изучать рынок.
Выбирая место размещения и размеры душевой кабинки, не упускайте из виду место расположения створок. Размеры поддона душевой кабины не должны быть меньше 80 на 80 сантиметров, но учтите, что это самый минимальный размер. Для комфортного принятия душа желательно остановить свой выбор на моделях размером не менее 90 на 90 сантиметров и больше.
Формы душевых кабин могут быть самыми разными. В большинстве случаев это квадрат или прямоугольник. Очень популярны также угловые душ-кабины. Нестандартные формы, например, овал или круг встречаются достаточно редко и требуют для установки значительно больше места.
наличие тропического верхнего душа
Душевые кабины бывают двух типов. Первый тип – это гидробоксы, целые душевые комнаты, со всех сторон огражденные стенками из акрила, стекла или пластика. Такую душевую кабину легко установить практически в любой ванной комнате, специальной подготовки во время ремонта не потребуется – достаточно только подвести коммуникации.
Душевые кабины, в которых стенками частично служат стены в ванной, обычно имеют более низкую стоимость и выглядят по-своему интересно. При их установке потребуется решить вопросы надежной гидроизоляции стыков между стенами и поддоном, а также створками душевой кабины и стен. К такой душевой кабине сантехника обычно покупается отдельно – это может быть как смеситель для душа, так и полнофункциональная панель для душевых кабин.
Створки душевых кабин изготавливают из безопасного стекла или пластика. Вы можете остановить свой выбор на раздвижных или распашных створках. Первые удобнее в эксплуатации и совершенно не занимают места, но при этом отличаются сложным механизмом, который чаще выходит из строя. Вторые же потребуют предусмотреть площадь для открывания, однако простой механизм гарантирует их беспроблемное функционирование.
верхнее освещение есть
Поддоны душевых кабин могут иметь различную глубину – от нескольких сантиметров до глубины стандартной ванны в 40-50 см. Поддоны душевых кабин изготавливают из тех же материалов, что и ванны. Большинство поддонов в современных душевых кабина предлагаются из акрила. Куда реже встречается сталь или чугун. Эксклюзивные варианты – кварил, мрамор.
Самое время обратить на функциональность душевой кабины. Здесь впору растеряться. Современные душевые кабины оснащают самыми различными опциями. Помимо традиционных нескольких видов гидромассажа, подсветки, радио и подключения телефонной линии, это могут быть и функции бани, ароматерапии, массажа ног, контрастного душа. Некоторые модели оснащаются парогенераторами и даже ароматизаторами пара.
Установить душевую кабину можно самостоятельно, при наличии определенного опыта работы с сантехническими и электроприборами. Если же такого опыта нет, то лучшим решением будет обращение к специалистам. Установка душевой кабинки в зависимости от ее размеров и сложности может занимать до нескольких часов.